电气工程学院
招就处

电气工程学院源于1937年四川省立成都高级工业学校(成都工业学院前身)电机科,具有超过80年的悠久办学历史,先后开设过工业企业自动化、建筑电气工程、供用电技术等专业。

2015年学校进行院系调整,成立电气工程学院。学院现开设电气工程及其自动化、自动化本科专业以及电气自动化专科专业。学院按照本科办学要求,紧紧围绕“培养具有创新精神、实践能力强、适应经济和社会发展需求的应用型工程专业人才”的人才培养目标要求,紧扣“立足成都、服务四川、辐射西南、面向全国”的服务面向定位,抓住发展契机,以学科建设为龙头,专业建设为基础,师资建设为保障,人才培养为目标,各方面工作得到了较好的发展,整体办学水平有了明显提高。

电气工程学院现有教职工42人,其中,副高职称以上16人,电气工程博士3人,师资力量在专业结构和职称结构上能满足本科教学需要。目前在校生学生为920人。学院坚持立德树人的根本任务,2015年学院党总支被评为“四川省高校优秀服务型党组织”,一名老师老师获得“四川省五一劳动奖章”。2016年、2017年先后获得“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛一等奖、二等奖、三等奖。

电气工程学院设电气工程及其自动化和自动化两个本科专业,电气工程及其自动化、自动化、实验室三个教研室;学院现有电气工程综合自动化实验室、电气工程实践实训实验室、智能制造控制系统综合实验室、等十一个专业实验分室,实验仪器设备价值约六百万元,建有“成工富创”、“青峰岭教学电厂”等校外实习实训基地,与成都双流国际机场空港科技有限公司等企业建立了良好的产学研合作。

电气工程学院始终坚持培养优秀人才的优良传统,以教学质量为中心,加强教学管理,深化教学改革,教学质量好,学生素质高,毕业生具有良好社会声誉。现已有两届电气工程及其自动化专业本科毕业生,平均初次就业率为96.62%,其中16名毕业生考取四川大学等知名院校研究生,43名毕业生考入国家电网。

按照国家应用型人才培养的要求,电气工程学院抓住厅委共建的良好契机,继续深化改革,落实“产教五融合”的应用型工程人才培养模式,立足以电力行业所需应用型工程技术人才培养(电气工程专业)和先进制造业所需智能制造应用型工程技术人才培养(自动化专业),做好学科专业建设、教学质量提升、应用型科学研究、产教融合、学科竞赛、学生就业等工作。