建筑与环境工程学院
招就处

建筑与环境工程学院环境学科源于1913年4月四川省立第一甲种工业学校建校时成立应化科,土建学科源于抗战期间为支持中国空军和建设成都新津机场等军用和民用建设项目成立的土木科。2003年成立了环境工程教研室,2010年成立了建筑教研室。2015年4月成都工业学院为深化教育教学综合改革,优化环境和建筑类专业结构布局,组建成立建筑与环境工程系。为适应新的发展需要,2018年5月更名为建筑与环境工程学院。

目前学院有环境科学与工程、工程造价2个本科专业,环境监测与治理技术、建筑工程技术2个专科专业,并负责全校《大学化学》公共课的教学任务。2018年环境科学与工程专业入选学校双一流建设专业。设有大学化学、环境科学与工程、工程造价3个建制实验室,下设环境监测、环境微生物、环保工程材料、环保设备集成创新、光谱分析、色谱分析、建筑材料、建筑测量、四川省住房和城乡建设项目信息化管理实验室暨建筑与环境工程虚拟仿真实验室(BIM+VR中心)等10余个功能实验分室。设备总值500余万元。

学院通过大力实施引进和培养并重的举措,形成一支知识结构与年龄结构合理、专业技术职称与学缘结构优良的高素质教学和科研队伍。现有教师41人,其中高级职称11人,具有博士学位9人,在读博士2人,四川省学术和技术带头人后备人选1人。教师队伍中具有博士和高级职称的人数占教师总数近50%,90%以上具有硕士学历,具备“双师双能型”教师占教师总数的50%以上,具有行业、企业工作背景人数占40%以上。

建筑与环境工程学院是我校第一个实施校内校外“双院长制”的学院,通过借力发展,柔性引进知名专家学者担任学院名誉院长(成都理工大学教授),推进学科和专业发展。柔性引进国外客座教授1人(爱尔兰国立大学(戈尔韦)张朝生教授),国内客座教授1人(四川省建设工程质量安全与监理协会会长谭新亚教授级高级工程师)。

学院大力加强学科建设与发展,2017年8月成功申报成都市“湿地文化环保社科普及基地”。2017年12月成立了国家城市污水处理及资源化工程技术研究中心工业废水处理分中心。2018年5月成立了成都工业学院智慧环保大数据研究中心,爱尔兰国立大学(戈尔韦)张朝生教授领衔中心团队建设。

近三年来,学院承担国家自然科学基金项目1项,省科技厅、教育厅、环保厅等省厅级项目20余项。公开出版教材10部,专著1部。

建筑与环境工程学院始终秉承应用型人才培养目标,努力提高学生的实践动手能力和创新意识,高度重视学生综合素质的培养。近三年来,我院学生在“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛、大学生节能减排社会实践与科技竞赛、“创青春”创业大赛、数学建模大赛等国家、省级竞赛中获奖。2015-2017年连续三年获得“三下乡社会实践优秀团队”称号。学院现有在校生500余人,本专科专业在10多年的发展过程中,为四川和西南地区培养了2000余名环境监测与治理行业和建筑工程技术行业毕业生,大部分已成为相关行业及企事业单位骨干力量。