网络与通信工程学院
招就处

网络与通信工程学院是以智能信号处理、网络通信及信息安全等新一代信息技术为主导方向,培养具有现代职业素养、适应地方社会经济发展和行业技术进步的应用型工程技术人才。

学院办学历史悠久,前身为1944年学校开办的电讯科,2001年成立通信工程系,2015年成立通信工程学院,2017年学校将网络工程专业调整到通信工程学院,组建成网络与通信工程学院。学院设有通信工程、信息工程和网络工程3个专业教研室以及1个实验教研室,在校本科学生人数1337人。

学院拥有一支以教授、博士为代表的中青年骨干教师队伍,部分教师具有美、德、澳等国家留学背景。学院现有教师65人,其中专任教师53人,本科生辅导员7人,实验技术人员5人,另有外聘教师23人。教师中具有博士学位13人,占专任教师总数的24.5%,97%的教师具有硕士及以上学位;教师中有教授4人(含正高工)、副教授17人(含高工),副高以上职称占专任教师总数的39.6%。双师双能型教师有21人,占专任教师总数的39.6%,工程背景教师32人,占专任教师总数的60%。学院具有四川省信息与通信学科副教授职称评审权,现有四川省电子信息类专业教学指导委员会委员1人、校学术委员会委员1人,校学位委员会委员1人、校学科建设与科研专门委员会委员1人,校教学指导专门委员会委员2名,校教学督导委员会委员1人。

学院依托信息与通信工程学科开展专业建设,设有通信工程、信息工程、网络工程3个本科专业。通信工程专业是四川省首批教育教学综合改革试点专业,入选四川省“卓越工程师教育培养计划”项目;信息工程专业是校级综合改革试点专业;网络工程专业在中国科教评价网排名第20位(全国317所院校开设网络工程专业)。开设有信号与系统、通信原理、计算机网络等近百门本科专业课程。

学院拥有“通信系统与信息智能处理”校级教学团队,近三年开展校级以上专业教学改革6项,课程教学改革7项,实践类教学改革4项,开展校级开放式实验项目9项,应用型教材编写立项9部。学院拥有厅委共建“四川省无线电监测与大数据中心”, “卫星与无线通信先进技术研究中心”校级科研平台和“成都军民融合发展研究中心”校级服务平台,近三年来,承担校级以上科研项目27项,发表高水平核心期刊论文17篇,申请专利8项。

学院拥有1个教育部产教融合实践基地“新一代信息技术智慧学习工场”,1个校级信息与通信工程实验教学示范中心,3个专业实验室,共有16个实验分室,建筑面积1500余平方米,设备总值2000余万元。学院与成都铁塔、迈普通信、成都普什自动化等14家企业共建有校外实习实训基地。