电子工程学院
学生处招生办公室
  • 学院简介:

    电子工程学院办学历史悠久,其前身可以追溯到学校1937年成立的电机科,曾开设有应用电子技术、电子信息工程技术、微电子技术等专业。2015年4月经学校院系及学科专业发展布局调整,以2012年学校升格为本科院校时首批开设的两个本科专业“微电子科学与工程”、“电子信息工程”为主体组建了电子工程学院,2016年增设“电子科学与技术”本科专业。

    学院现有本科生1600余人;教职工80余人,其中高级职称27人,“双师双能型”教师34人,具有博士学位教师21人。学院坚持“党建引领、规范管理、内涵建设、特色发展”工作思路,已逐步成为学校电子信息类人才培养和科学研究的主阵地和排头兵。经四川省教育厅批准,从2020年开始在全校率先试点电子信息类“大类招生、大类培养”模式。现有省级教学团队1个,四川省高等教育教学成果一等奖1项,公开出版教材15部。近年来,学院获得各级各类科研项目立项共70余项,其中国家自然科学基金项目7项、省部级项目9项,市厅级项目21项,公开发表研究论文近200篇,其中SCI/EI等检索论文45篇,中文核心期刊32篇,获得专利授权70余项。有3名教师荣获省级以上“优秀教师”等称号,近20人次教师荣获国家级、省级、校级等各类教学能力竞赛奖项。

    围绕四川省及成都市电子信息产业的发展需求和学校重点发展“电子信息”领域的学科专业定位,现已建有“电子信息工程”、“微电子科学与工程”、“电子科学与技术”三个本科专业,是学校电子信息类应用型人才培养和科学研究的重要依托单位。其中,“微电子科学与工程”专业主要面向芯片制造与系统集成、电子封装、集成电路设计等,2012年获批为四川省首批“卓越工程师教育培养计划”试点建设专业,2017年入选四川省首批“地方普通本科高校应用型示范专业”,2019年入选国家“双万计划”四川省一流本科专业,2021年入选国家级一流本科专业;“电子信息工程”专业主要面向电路设计、信号检测、信息处理等,2013年获批为四川省“卓越工程师教育培养计划”试点建设专业,2019年入选四川省“地方普通本科高校应用型示范专业”,2020年确定为校级一流专业重点建设项目,2021年入选国家“双万计划”四川省一流本科专业;“电子科学与技术”专业主要面向新型光电显示技术方向,是我校与京东方科技集团股份有限公司合作的校企共建专业。此外,还承担全校所有理工科专业“大学物理、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术”等公共基础课程教学任务。

    学院已建有面向全校的大学物理、电工电子基础实验室,还有电子信息、微电子科学与工程、电子科学与技术专业实验室,实验室面积达为2042平方米,仪器设备近2525台(套),总价值约1420万元。2010年与英特尔产品(成都)有限公司建成“先进电子制造工程中心”,2014年建成省级“成都工业学院-士兰微电子大学生校外工程实践教育基地”。2016年电工电子实验教学中心入选“省级实验教学示范中心”建设项目。此外,还积极与成都京东方科技有限公司、成都士兰半导体制造有限公司等知名公司共建了11个校外实践教育基地,其中“成都工业学院-士兰微电子大学生校外工程实践教育基地”入选2014年四川省省级大学生校外实践教育基地。

    学院秉承学校百年办学历史积淀,牢记“手脑并用、学做合一”的校训,按照学校章程,坚持产学研相结合的应用型人才培养定位,注重培养学生的学习、实践、创新能力。大量学生在全国大学生电子设计竞赛、全国大学生集成电路创新创业大赛、全国大学生“恩智浦杯”智能汽车竞赛、四川省大学生普通物理知识竞赛等竞赛中屡获佳绩。学院长期与成都京东方光电科技有限公司、英特尔产品(成都)有限公司、成都士兰半导体制造有限公司、四川长虹电器股份有限公司、四川九洲电器集团有限责任公司、宇芯(成都)集成电路封装测试有限公司、乐山菲尼克斯半导体有限公司等知名公司开展校企合作、协同育人。应用型人才培养质量稳步提升,学生就业情况良好,学生初次就业率长期保持在95%以上。2020年在新冠疫情影响下,截止8月31日教育部网签数据统计,电子学院整体就业率已达95.49%,位居全校第一,研究生录取近50人,创历史新高。每年均有大量毕业生就业于四川九洲电器集团有限责任公司、四川长虹电器股份有限公司、华为技术有限公司、英特尔产品(成都)有限公司、成都索成易半导体有限公司、德州仪器半导体技术有限公司、成都京东方科技有限公司、富士康科技集团,赛意法微电子有限公司、通威太阳能、重庆万国半导体科技有限公司、杭州士兰半导体制造有限公司等知名企业,深受用人单位好评。

    近年来,大量同学考取四川大学、电子科技大学、西南交通大学、中国民航飞行学院、重庆邮电大学、西安电子科技大学、云南大学、西南大学、上海理工大学、兰州大学、东北大学、哈尔滨理工大学、中国计量大学、汕头大学、成都信息工程大学、成都理工大学等省内外高校硕士研究生继续学习升造。此外,还有不少同学考上公务员,也有部分同学出国留学深造。校友王亮现就职于中国新闻网(中国新闻网...