汽车与交通学院
学生处招生办公室

2019年7月,成都工业学院根据国民经济发展和行业产业对人才的需求,将原材料工程学院、机械工程学院与电子工程学院的部份专业抽调合并,组建汽车与交通学院。

汽车与交通学院现设有汽车服务工程、飞行器控制与信息工程、轨道交通信号与控制3个本科专业,现有在校学生约700名。

学院系“成渝汽车后服务产教联盟”会长单位、四川省通用航空协会无人机委员会主任单位。2018年6月由学校牵头成功柔性引进西北工业大学原航空学院院长、长江学者宋笔锋教授团队,同年成立智能飞行器研究中心。

学院建有教育部批准设立的“汽车检测与维修”国家级实训基地1个,四川省高校重点实验室1个,成都市青年创新工作室1个;还建有“成渝汽车后服务产教联盟”、“汽车服务创业体验中心”、“无人机飞行控制系统应用于技术实验室”、智能飞行器研究中心、无约束起降智能飞行器研究所等产学研用平台及实验室,设备总值近1000万元。

学院现有教职工27人,其中博士、高级职称13人,双师型教师6人,教师队伍中80%以上具有硕士学历。

近年来,学院教师承担科研项目35项;在各级各类期刊共发表论文近200篇,其中中文核心以上级别论文100余篇,CSSCI、SCI、EI收录30余篇;申请专利共47项,其中授权实用新型专利23项,授权发明专利15项;主编、参编教材及专著12部。

学院特别注重学生动手能力和创新能力培养,通过导师制的推行,全院教师广泛参与到学生的各项活动中去,取得了较好的成效。近5年来,有多批次学生赴日本、香港参加游学和生产实践,学生成功申请科研项目(青苗计划)、全国大学生创新创业计划项目近40项;学生发表学术论文、申请国家专利十余项;学生参加四川省“互联网+”大学生创新创业大赛、“科德杯”全国大学生无人机航拍竞赛、“无微不至2019”全国微型智能无人机挑战赛等学科竞赛屡获佳绩,通过学科竞赛和创新创业活动,有效的增强了学生的动手能力和对专业知识的理解及掌握。