智能制造学院
学生处招生办公室

智能制造学院是成都工业学院历史最悠久、实力最雄厚的学院之一,现有机械电子工程、机械设计制造及其自动化、机械工程、智能制造工程、机器人工程五个本科专业。其中机械电子工程专业为国家级一流本科专业建设点、省级综合改革试点专业、省级应用型示范建设专业、省级卓越工程师教育培养计划试点专业;机械设计制造及其自动化为省级一流本科专业建设点、省级卓越工程师教育培养计划试点专业;机械工程为省级一流本科专业,智能制造工程、机器人工程是新工科重点建设专业。

学院拥有一支高素质的师资队伍,目前学院共有教师86人,其中教授8人和副教授22人。教师队伍中,1人为四川省有突出贡献专家, 1人获全国优秀教师奖,1人获四川省教学名师奖,1人获四川省教书育人名师。专任教师中有40多名教师有企业实际工作经历;50多名教师为双师双能型教师。现建有1个四川省高等学校科研创新团队----“特种机器人的研究与应用”研究团队、1个四川省省级劳模创新工作团队、1个四川省省级课程思政示范教学团队和1个四川省省级双带头人工作室。

学院是四川省首批产教融合示范项目----“智能制造产教融合基地”建设点,和成都富士康公司合作建有成工富创智能制造产业学院,拥有2个国家级实训基地“机械电子工程实训基地”和“数控技术实训基地”,1个四川省高校重点实验室“电加工实验室”,2个省级示范实验教学中心“机械基础实验教学示范中心”和“机械基础虚拟实验教学中心”,建有中德机械电子工程联合实验室、GE自动化控制系统集成实验室、机器人与机器视觉实验室等30多个专业实验室,及4个专业研究所,还建有1个全国一流的智能制造实践教学平台(与富士康合建的成工富创),1个省级大学生校外教学实践基地(建在普什宁江机床有限责任公司),1个省级科普培训基地(机械博物馆),与富士康、长虹等企业合作建有10多个稳定的校外实习基地。

近三年来,学院先后承担了国家自然科学基金项目、省科技厅项目等国家级、省部级项目及校地合作项目80余项。是四川省“电加工专业委员会”主任委员单位,和“四川省装备制造业产教联盟”副理事长单位。

近年来,学院完成了教育部国家级新工科研究与实践项目1项,教育部协同育人项目20余项,建设了教育部首批国际金课1门、四川省省级本科一流课程2门、省级应用型示范课程4门、省级精品在线开放课程1门、省级创新创业教育示范课程2门、省级课程思政示范课程2门,省级虚拟仿真示范项目1项和省课程思政示范专业1个。教学成果先后获得四川省教育教学成果奖一等奖2项,三等奖4项。

智能制造学院坚持“德育为先、能力为重、全面发展”的教学理念,以学生成长、成才为目标,突出工程应用教育,培养适应面广、综合素质高的应用型工程技术人才。

学院建有萤火梦工场、课作工坊等学生自主管理的课外创新实践基地,建有机器人、机械创新、智控和图学等学生学科协会,学生动手能力不断增强,学院学生在全国“互联网+”大学生创新创业竞赛、机器人竞赛、机械创新设计竞赛等各项学科竞赛或科技创新项目中屡创佳绩,表现突出,获得全国大学生工程训练综合能力竞赛国家级特等奖、四川省“互联网+”大学生创新创业竞赛金奖、四川省大学生机器人竞赛全省总冠军等省级以上竞赛奖200多项。学院学生机器人协会、机械创新协会被学校推荐参评全国大学生百强社团。

近年来学院大力开展项目式、课内课外相结合的教学改革,人才培养质量不断提高,学生考研率和出国留学率逐年攀升,毕业生一次就业率在95%以上,毕业生的综合素质和职业能力受到社会和企业的一致好评。

在学校建设特色鲜明的地方高水平应用型高等学校的崭新发展阶段,智能制造学院将秉承“求真、务实,团结、创新”的院风,不断改革创新,锐意进取,大力开展教育教学和科学研究,强化学科专业建设,坚持对接地方特色产业,产教融合,产学研互动,培养具有现代职业素养、适应地方社会经济发展和行业技术进步的应用型工程技术人才,服务地方产业转型升级,为国家和地方经济建设做出更大的贡献。